«Новомученники и исповедники Российские
пред лицом богоборческой власти»

Из истории гонений
Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви

Конец 1920-х — начало 1970-х годов

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество
МЕМОРИАЛ

главная

вступление


документы

воспоминания

Книга Памяти
по регионам и алфавиту

фотографии из архивов

книги

контакты

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ



родился в 1910 в дер. Купреево Курловского уезда Владимирской губ., где и проживал. Грамотный. Крестьянин-единоличник. В семье жена и четверо детей. Активный участник тайных богослужений истинно-православных. С началом войны перешел на нелегальное положение, чтобы не служить в Советской Армии. В 1943 — арестован как дезертир и приговорен к 10 годам ИТЛ с заменой на отправку на фронт. После окончания войны проживал в дер. Купреево Курловского района. 19 июня 1949 — арестован по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлен для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму. 10 октября 1949 — предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «После освобождения из заключения, возобновив свою антисоветскую деятельность, установил связь с Молостовым, периодически посещал его в местах укрытия и являлся регулярным участником антисоветских сборищ». 13 февраля 1950 — приговорен к 8 годам ИТЛ. Отправлен в Особлаг № 4 (Джезказганский лагерь).



родился в 1898 в селе Булгаково Касимовского уезда Рязанской губ., в крестьянской семье. Грамотный. Крестьянин-единоличник. В 1930 — его хозяйство было обложено твердым заданием. С 1939 — долгие годы скрывался от властей в подземном тайнике в доме своей жены Ирины Суховой. 23 июня 1949 — арестован по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлен для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму. 10 октября 1949 — предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «Являясь сторонником монархического строя, вошел в число участников антисоветского подполья и по день ареста был одним из активных участников». 13 февраля 1950 — приговорен к 10 годам ИТЛ. Отправлен в Особлаг № 4 (Джезказганский лагерь).



родилась в 1895 в дер. Бойцово Муромского уезда Владимирской губ., в мещанской семье. Грамотная. Проживала с мужем и дочерью в Муроме, он в период НЭПа был крупным торговцем. В середине 1920-х, после смерти мужа, все имущество было экспроприировано. Глубоко верующая, предоставляла свой дом для проведения тайных богослужений. Скрывала в своем доме нелегалов-церковников. 18 июня 1949 — арестована по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлена для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму Управления МГБ Владимирской области. 10 октября 1949 — ей было предъявлено «Обвинительное заключение» в котором говорилось: «Будучи сторонницей монархического строя, неоднократно проводила среди населения антисоветскую агитацию, предостовляла свой дом для укрытия участников подполья церковников-нелегалов». 13 февраля 1950 — приговорена к 5 годам ИТЛ. Отправлена в Особлаг № 4 (Джезказганский лагерь).



родился в 1910 в дер. Таланово Курловского уезда Владимирской губ., в крестьянской семье. Получил начальное образование. Проживал в селе Таланово, крестьянин-единоличник. В семье жена и два сына. В 1932 — судим на два месяца принудительных работ «за сопротивление органам советской власти». С началом войны перешел на нелегальное положение, чтобы не служить в Советской Армии. В 1943 — арестован как дезертир. Приговорен к 10 годам ИТЛ с заменой на отправку на фронт. Позднее на допросах показал: «Следствию я прямо говорил, что ненавижу советскую власть и защищать ее от любых врагов не пошел бы. Если бы сейчас был царский строй, то за царя воевать бы я пошел и воевать за него стал бы, не жалея своей жизни. Служил на фронте первым номером противотанкового орудия. Стрелял мимо или вверх специально, считая за грех убивать людей, хотя и врагов». После демобилизации вернулся в дер. Таланово Курловского уезда. Постоянно причащался и исповедовался у игумена Паисия Рожнова. 19 июня 1949 — арестован по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлен для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму Управления МГБ Владимирской области. 10 октября 1949 — предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «Являлся одним из наиболее активных участников подполья и доверенных лиц Молостова и до ареста активно проводил антисоветскую деятельность, сформировав из жителей своей деревни антисоветскую группу церковников, проводил среди них антисовесткие беседы, воспитывая у них ненависть к советской власти». 13 февраля 1950 — приговорен к 10 годам ИТЛ. Отправлен в Особлаг № 4 (Джезказганский лагерь).



родилась в 1893 в селе Бандоли Тамбовской губ., в крестьянской семье. Грамотная. С 1913 — послушница у старца Иоанна Ардатовского, «прозорливца». 5 мая 1931 — арестована в Ардатове. 14 декабря 1931 — приговорена к 3 годам ссылки. После освобождения из ссылки стала странницей, долгие годы жила на нелегальном положении, изредка появляясь в доме своей знакомой Агриппины Трелиной в Муроме. Была почитательницей старца Якова из села Туркаши Горьковской области и старца Григория, «Абрамушки», из села Синжаны Меленковского района Владимирской области. Во время войны стала почитательницей отца Геннадия Молостова, по его указанию в 1944 — тайно пострижена в монахини с именем Анатолия. Активная участница тайных богослужений. 12 августа 1949 — арестована по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлена для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму. 10 октября 1949 — предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «На почве своего враждебного отношения к советской власти вошла в число лиц, наиболее близких Молостову, и с этого времени стала периодически посещать его в местах укрытий и участвовать в проводимых им антисоветских сборищах. Выполняла его задания по вербовке антисоветски настроенных лиц». 13 февраля 1950 — приговорена к 8 годам ИТЛ. Отправлена в Особлаг № 4 (Джезказганский лагерь).



родилась в 1891 в дер. Новодурово Курловского уезда Владимирской губ., в крестьянской семье. Неграмотная. Проживала с мужем в дер. Новодурово, крестьянка-единоличница. В 1937 — ее муж Иван Соколов был арестован и отправлен в лагерь. С 1938 — укрывала в своем доме «старца» Геннадия, была его ближайшей помощницей, сопровождая его в поездках. В 1946 — тайно пострижена в монахини с именем Нина. 18 июня 1949 — арестована по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлена для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму Управления МГБ Владимирской области. 10 октября 1949 — предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «Как активная участница антисоветского подполья, обеспечивала укрытие руководителя подполья Молостова и выполняла роль связницы между ним и другими руководителями и участниками подполья». 13 февраля 1950 — приговорена к 8 годам ИТЛ. Отправлена в Особлаг № 4 (Джезказганский лагерь).



родился в 1885 в селе Пески Редьковские Боровского уезда Харьковской губ., в крестьянской семье. Воспитывался в семье своего дяди, депутата 1-й Государственной думы. Грамотный. Принял монашеский постриг с именем Иоанн. Возведен в сан иеромонаха. До 1926 — настоятель Святогорского монастыря. В 1937 — арестован по обвинению «в контрреволюционной агитации». Приговорен к 10 годам ИТЛ. В 1943 — из лагеря освобожден. Служил священником церкви в селе Крюково Гусевского района Владимирской области. Принимал у себя и постоянно помогал продуктами и деньгами иеромонаху Геннадию Молостову. 18 июня 1949 — арестован по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлен для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму. 10 октября 1949 — предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «Будучи участником подполья, во время богослужений неоднократно, в целях популяризации среди населения руководителя подполья Молостова, рекламировал его среди верующих как «святого» и «прозорливца». Неоднократно выступал с проповедями, в которых, используя религиозные предрассудки, высказывал клеветнические измышления о советской действительности». 13 февраля 1950 — приговорен к 8 годам ИТЛ. Отправлен в Особлаг № 1 (Минеральный лагерь).



родилась в 1897 в дер. Перхурово Касимовского уезда Владимирской губ., где и проживала. Крестьянка-единоличница. Долгие годы скрывала в подземном тайнике своего дома мужа Тимофея Боброва. 23 июня 1949 — арестована по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлена для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму. 10 октября 1949 — предъявлено «Обвинительное заключение» в котором говорилось: «Будучи враждебно настроена к существующему в СССР политическому строю, на протяжении ряда лет являлась активной участницей антисоветского подполья церковников». 13 февраля 1950 — приговорена к 8 годам ИТЛ. Отправлена в Особлаг № 4 (Джезказганский лагерь).



родилась в 1904 в дер. Аксеново Курловского уезда Владимирской губ., в крестьянской семье. Грамотная. Крестьянка-единоличница. В семье муж Василий и двое детей. В 1941 — пропал без вести на фронте ее муж. Глубоко верующая, принимала участие в тайных богослужениях. 18 июня 1949 — арестована по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлена для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму. 10 октября 1949 — о предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «Являясь участницей антисоветского подполья, проводила среди своего окружения антисоветскую агитацию, клеветала на советскую действительность, распространяя провокационные измышления о скорой гибели советской власти». 13 февраля 1950 — приговорена к 5 годам ИТЛ. Отправлена в Особлаг № 4 (Джезказганский лагерь).



родился в 1912 в с. Никольское Чернухинского уезда Нижегородской губ., в крестьянской семье. Грамотный. Проживал в с. Никольское. Крестьянин-единоличник. В семье жена и двое детей. В 1930-х — судился. Во время войны три года скрывался от мобилизации на фронт. В 1943 — арестован как дезертир и приговорен к 10 годам ИТЛ с заменой на отправку на фронт. В 1945 — после демобилизации проживал в Муроме, работал командиром взвода городской пожарной команды. Не посещал богослужений в открытых церквях, являясь активным истинно-православным христианином. Почитатель старца Якова из села Туркаши Горьковской области. 18 июня 1949 — арестован по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлен для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму. 10 октября 1949 — предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «Будучи участником антисоветского подполья, присутствовал на антисоветских сборищах, на которых распространял клеветнические измышления и провокационные слухи». 13 февраля 1950 — срок предварительного заключения зачтен в наказание, из-под стражи освобожден. В 1986 — скончался.



родился в 1888 в с. Шехмино Рыбновского уезда Рязанской губ. В 1910 — окончил духовную семинарию, в 1915 — Киевскую духовную академию. Посвящен в иерея. Инспектор женского епархиального училища в Смоленске и преподаватель духовной семинарии. С 1918 — настоятель Ильинской церкви в Смоленске. В 1922 — находился под следствием «по делу изъятия церковных ценностей». В 1924 — арестовывался по подозрению «в контрреволюционной деятельности». 19 июня 1927 — арестован по обвинению в «контрреволюционнолй деятельности». Приговорен к 3 годам концлагеря. Отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В сентябре 1929 — из лагеря освобожден и выслан на 3 года в Кадников Вологодской области. Работал здесь сапожником на дому. В феврале 1933 — вновь арестован и приговорен к 3 годам ИТЛ. Отправлен в лагерь, откуда в апреле 1936 — был освобожден. В конце 1936 — настоятель церкви в селе Нарма Курловского района Владимирской области. В мае 1941 — арестован и осужден судом на один год заключения за неуплату налога. 15 мая 1942 — освобожден, вернулся в село Нарма. В апреле 1943 — назначен настоятелем церкви в селе Заколпье Гусь-Хрустального района (архиепископом Иоанном Соколовым). 18 июня 1949 — арестован по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлен для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму. 10 октября 1949 — о предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «Будучи убежденным монархистом, неоднократно судившимся за антисоветскую деятельность, установив связь с Молостовым, вошел в число наиболее активных участников антисоветского подполья, принимал активное участие в антисоветских сборищах церковников». 13 февраля 1950 — приговорен к 10 годам ИТЛ. Отправлен в Особлаг № 1 (Минеральный лагерь).



родилась в 1886 в дер. Ашуково Касимовского уезда Владимирской губ., в крестьянской семье. Неграмотная. Крестьянка-единоличница. В 1937 — судима по ст. 107 УК РСФСР. С 1939 — ближайшая помощница «старца» Геннадия, сопровождала его по местам укрытия на территории Рязанской и Владимирской области. Связная между иеромонахом Геннадием и игуменом Паисием Рожновым. 23 июня 1949 — арестована по групповому делу «антисоветского подполья церковников» и отправлена для дальнейшего следствия во внутреннюю тюрьму. 10 октября 1949 — предъявлено «Обвинительное заключение», в котором говорилось: «Являясь активным участником антисоветского подполья, укрывала руководителя Молостова от органов советской власти, перевозила его по местам укрытий, принимала участие в проводимых им антисоветских сборищах и выполняла его отдельные поручения». 13 февраля 1950 — приговорена к 5 годам ИТЛ. Отправлена в Особлаг № 1 (Минеральный лагерь).





по регионам: