«Новомученники и исповедники Российские
пред лицом богоборческой власти»

Из истории гонений
Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви

Конец 1920-х — начало 1970-х годов

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество
МЕМОРИАЛ

главная

вступление


документы

воспоминания

Книга Памяти
по регионам и алфавиту

фотографии из архивов

книги

контакты

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ



родился в 1926 в селе Савушка Змеиногорского района Алтайского края. Окончил семь классов средней школы. Проживал в Рубцовске, был без определенных занятий; вошел в группу истинно-православных христиан, участвовал в тайных богослужениях. 20 апреля 1954 — арестован «за антисоветскую агитацию», 28 июня приговорен к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и отправлен в лагерь. 21 мая 1956 — срок наказания снижен до 5 лет, весной 1958 — из лагеря освобожден, вернулся в Алтайский край, проживал на нелегальном положении, посещал группы истинно-православных христиан в Рубцовском, Змеиногорском и Поспелихинском районах, участвовал в тайных богослужениях. 26 мая 1959 — арестован как «руководитель контрреволюционной организации истинно-православных христиан». 11-14 августа 1959 — приговорен к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и содержанием в тюрьме в течение 5 лет.



родился в 1915 в деревне Царегородцево Толкинского уезда Нижегородской губ. Окончил семь классов средней школы. Проживал в Рубцовске, вошел в общину истинно-православных христиан, участвовал в богослужениях. В 1946 — арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В 1956 — освобожден из лагеря, вернулся в Рубцовск Алтайского края, по религиозным убеждениям нигде не работал; в своей квартире организовывал проведение тайных богослужений общины истинно-православных христиан. 7 июня 1959 — арестован как «участник контрреволюционной организации истинно-православных христиан». 11-14 августа 1959 — приговорен к 10 годам ИТЛ с поражением в правах на 5 лет и содержанием в тюрьме в течение 5 лет.



родилась в 1927 в селе Таловка Змеиногорского района Алтайского края, в крестьянской семье. Окончила семь классов средней школы. Проживала в Рубцовске, работала контролером ОТК прессового цеха Тракторного завода. На своей квартире собирала группу истинно-православных христиан, участвовала в тайных богослужениях. 11-12 августа 1959 — выступала свидетелем на групповом процессе истинно-православных христиан. 14 августа 1959 — арестована как «участница контрреволюционной организации истинно-православных христиан». 15 октября 1050 — приговорена к 7 годам ИТЛ с поражением в правах на 3 года и содержанием в тюрьме в течение 5 лет.



по регионам:


Алтайский край

КНИГА ПАМЯТИ

по алфавиту:

- А -


- Б -


- В -


- Г -


- Д -


- Е -


- Ж -


- З -


- И -


- К -


- Л -


- М -


- Н -


- О -


- П -


- Р -


- C -


- Т -


- У -


- Ф -


- Х -


- Ц -


- Ч -


- Ш -


- Щ -


- Э -


- Ю -


- Я -