«Новомученники и исповедники Российские
пред лицом богоборческой власти»

Из истории гонений
Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви

Конец 1920-х — начало 1970-х годов

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество
МЕМОРИАЛ

главная

вступление

документы

воспоминания

Книга Памяти

фотографии из архивов

книги

контакты

Сайт посвящен истории гонений духовенства и мирян, арестованных и осужденных как «участники контрреволюционной церковно-монархической организации "Истинно-Православная Церковь"», находящаяся во время и после войны в "катакомбах".

Работа осуществлялась в рамках программы научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" — «Репрессии против духовенства в период 1918-1960 годов».

Материалы документов следственных дел духовенства и мирян, арестованных и осужденных за принадлежность к Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви, ставшие доступными для историков в 1990-е годы, открыли неизвестные страницы трагического пути Патриаршей Церкви, долгое время замалчиваемые официальной советской цензурой. И так важно теперь понять, кем же на самом деле были руководители ИПЦ и сами истинно-православные христиане — "еретиками" и "раскольниками", как их называла официальная Церковь, или же истинными мучениками и исповедниками веры Христовой... А воспоминания истинно-православных христиан, оставшихся в живых после всех испытаний, как подлинные свидетельства крестного пути пастырей и чад этой Церкви, дают ответы на многие мучительные вопросы. И сейчас — в свете объединения РПЦ с РПЦЗ и возрастающих связей нынешнего руководства официальной Церкви с государственной властью — вновь встают эти вопросы перед новыми общинами истинно-православных христиан.


В ПРЕДИСЛОВИИ дан краткий исторический очерк о гонениях духовенства и мирян РПЦ и Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви в сталинские и хрущевские времена (конец 1920-х — начало 1970-х годов).


Огромная благодарность и признательность Игорю Васильевичу Ильичеву, сотруднику НИПЦ "Мемориал", за многолетнюю и кропотливую работу по этой теме, обнаружение и копирование наиболее важных документов в государственных архивах и архивах УФСБ во многих городах России. Искренняя признательность друзьям-коллегам по "Мемориалу" и руководителю научных программ НИПЦ Арсению Борисовичу Рогинскому, работникам Центральных архивов ФСБ РФ и МВД РФ, работникам государственных и архивов ФСБ РФ по Брянску, Москве и Московской области, Воронежу, Кирова, Костромы, Липецка, Нижнему Новгороду, Оренбурга, Перми, Санкт-Петербургу, Твери, Чебоксарам, Ярославлю, архивов ФСБ по Республике Татарстан и Республики Марий Эл, Республиканских архивов Коми и Чувашии, архива ЦГАОО Украины.

Особая признательность Френсису ГРИНУ, без дружеского участия и постоянной поддержки которого была бы невозможна эта многолетняя работа.




Замечания, пожелания, вопросы можно присылать

Ирине Осиповой
Российская Федерация, Москва 127051
Малый Каретный пер., 12
НИПЦ "Мемориал"
тел./факс: (+7-499) 746 5314
email: irina-kedr41@yandex.ru
или
Лидии Сикорской
email: sikorskaya.lidiya@yandex.ru