«Новомученники и исповедники Российские
пред лицом богоборческой власти»

Из истории гонений
Истинно-Православной (Катакомбной) Церкви

Конец 1920-х — начало 1970-х годов

Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество
МЕМОРИАЛ

главная

вступление


документы

воспоминания

Книга Памяти
по регионам и алфавиту

фотографии из архивов

книги

контакты

СРЕДНЯЯ АЗИЯ



Родился в 1900 в селе Нижний Бурлук Арык-Балыкского уезда Кокчетавской губ. Окончил четыре класса. Проживал в Кокчетаве, в 1960-х — пенсионер. В конце 1950-х — вошел в общину истинно-православных христиан, в своей квартире организовал тайные богослужения. 14 ноября 1962 — арестован как «участник нелегальной религиозной группы последователей "Истинно-Православной Церкви"»; через день освобожден под подписку о невыезда. 22-23 января 1963 — приговорен к 3 годам ИТК и отправлен в колонию общего режима. В ноябре 1966 — освобожден из лагеря, выехал в Кокчетав.



родился в 1905 в селе Островное Мишкинского уезда Челябинской губ. Получил высшее образование, преподаватель, по специальности не работал. Женился на Марии Ивановне Богатыревой, в семье — две дочери, через четыре года оставлен женой, по другому паспорту женился вторично, в семье — сын, оставил жену. В 1941 — призван в армию, в августе был ранен под Смоленском, после выздоровления не вернулся в часть, перешел на нелегальное положение. В 1950-х — проживал в Алма-Ате на нелегальном положении. Вошел в общину истинно-православных христиан, участвовал в тайных богослужениях. 5 июня 1963 — арестован как «участник сектантской организации ИПХС». 4 февраля 1964 — приговорен к 7 годам ИТЛ и отправлен в Дубравный лагерь.



родилась в 1914 в деревне Петровка Денисовского уезда Кустанайской губ. Получила начальное образование. Проживала в Ташкенте, с детства воспитывалась в религиозном духе, с 1950 — посещала тайные богослужения участников Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви" под руководством игуменьи Павлы (в миру Горбашевой Анны Леонтьевны); в 1955 — вступила в эту общину; в 1958 — уволилась с работы; была без определенных занятий; занималась размножением и распространением антисоветских рукописей; не участвовала в голосовании по выборам, в 1959 — во Всесоюзной переписи населения; отказалась от советского гражданства и сдала свой паспорт. В марте 1960 — с ней проведена профилактическая беседа в органах КГБ, но продолжала не подчиняться советским законам и порядкам, отказалась работать на производстве. 16 августа 1961 — выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР, была без определенных занятий; переведена в Ургу и зачислена рабочей на рыбный завод, но отказалась выходить на работу, вела паразитический образ жизни. 22 марта 1962 — арестована как «член Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви"». 28 июня 1962 — приговорена к 6 годам ИТЛ с последующим продолжением не отбытого срока высылки в поселок Муйнак и отправлена в Дубравный лагерь, позднее переведена во Владимирскую тюрьму. В марте 1968 — освобождена из лагеря и выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР.



Родилась в 1888. Грамотная. Приняла монашеский постриг с именем павла, позднее игуменья монашеской общины "Истинно-Православной Церкви". Дважды была арестована и осуждена. В конце 1930-х — проживала в Ташкенте, была без определенных занятий. 22 июля 1940 — арестована и осуждена. После освобождения вернулась в Ташкент, была без определенных занятий. В марте 1960 — арестована как «руководитель контрреволюционной общины ИПЦ». Приговорена к 10 годам ИТЛ и отправлена в лагерь.



родился в 1929 в селе Архангельское Мамлютского района Северо-Казахстанской области. Окончил четыре курса Индустриального техникума в Чимкенте. В 1951 — вошел в местную общину истинно-православных христиан, с 1958 — проживал в Алма-Ате в доме Карлина, вошел в местную общину ИПХС, стал старшим келейником, участвовал в тайных богослужениях. 5 июня 1963 — арестован как «участник сектантской организации ИПХС». 4 февраля 1964 — приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в Дубравный лагерь.



родился в 1935 в Ачинске Красноярского края. Окончил семь классов средней школы. Проживал в Алма-Ате, работал электросварщиком на домостроительном комбинате. В 1958 — вошел в общину истинно-православных христиан, предоставлял свой дом для совершения тайных богослужений и изучения религиозной литературы; изготовлял топники и бункера для хранения литературы и укрывательства нелегалов, скрывал в своем доме руководителей общин ИПХС. 15 августа 1963 — арестован как «активный участник сектантской организации ИПХС». 4 февраля 1964 — приговорен к 3 годам ИТЛ и отправлен в Дубравный лагерь.



родилась в 1912 в селе Чув. Шапкино Алькеевского района (Татария). Получила начальное образование. Проживала в Ташкентской области, с детства воспитывалась в религиозном духе; с 1950 — посещала тайные богослужения участников Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви" под руководством игуменьи Павлы (в миру Горбашевой Анны Леонтьевны). В 1953 — арестована, приговорена к 3 годам ИТЛ и отправлена в лагерь. В 1956 — освобождена из лагеря, вернулась на родину. Проживала в Чирчике Ташкентской области, была без определенных занятий; вступила в Ташкентскую общину "Истинно-Православной Церкви"; позднее приняла послушание; хранила и распространяла антисоветскую литературу; в 1956 — уволилась с работы, была без определенных занятий. В марте 1960 — проведена профилактическая беседа в органах КГБ, но продолжала не подчиняться советским законам и порядкам, отказалась работать на производстве, сдала свой паспорт и отказалась от советского гражданства. 8 августа 1961 — выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР, зачислена рабочей на рыбный завод, но отказалась выходить на работу. 19 октября 1961 — арестована как «участница Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви"». 18 января 1962 — приговорена к 6 годам ИТЛ с последующим продолжением не отбытого срока высылки и отправлена в Дубравный лагерь, позднее переведена во Владимирскую тюрьму. В октябре 1967 — освобождена из лагеря и выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР.



родилась в 1916 в селе Старое Чирково Хвалынского уезда Саратовской губ. Получила начальное образование. Проживала в Ташкентской области, с детства воспитывалась в религиозном духе; с 1950 — посещала тайные богослужения участников Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви" под руководством игуменьи Павлы (в миру Горбашевой Анны Леонтьевны). В 1950 — арестована, приговорена к 3 годам ИТЛ и отправлена в лагерь. В 1956 — освобождена из лагеря, вернулась на родину. Проживала в Чирчике Ташкентской области, вступила в Ташкентскую общину "Истинно-Православной Церкви"; позднее приняла послушание; хранила и распространяла антисоветскую литературу; в 1959 — уволилась с работы, была без определенных занятий. В марте 1960 — проведена профилактическая беседа в органах КГБ, но продолжала не подчиняться советским законам и порядкам, отказалась работать на производстве, сдала свой паспорт и отказалась от советского гражданства. 8 августа 1961 — выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР, зачислена рабочей на рыбный завод, но отказалась выходить на работу. 19 октября 1961 — арестована. 18 января 1962 — приговорена к 7 годам ИТЛ с последующим продолжением не отбытого срока высылки и отправлена в Дубравный лагерь, позднее переведена во Владимирскую тюрьму. В октябре 1968 — освобождена из лагеря и выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР.



родился в 1872 в деревне Усть-Икинское Златоустовского уезда Челябинской губ. Малограмотный. Проживал в деревне Усть-Икинсоке, занимался сельским хозяйством; вошел в общину истинно-православных христиан, участвовал в тайных богослужениях. Пострижен в монашество с именем Василий. В 1948 — арестован, приговорен к 8 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В 1954 — освобожден из лагеря досрочно и выслан на 3 года в Среднюю Азию. В начале 1960-х — находился на нелегальном положении в Алма-Ате, создал и руководил общиной истинно-православных христиан странствующих. 5 июня 1963 — арестован как «руководитель сектантской организации ИПХС». 6 июля 1963 — освобожден до суда под подписку о невыезде. 4 февраля 1964 — приговорен к 5 годам ИТЛ строгого режима. 31 марта 1964 — в Президиум Верховного Суда Казахской ССР обратился заместитель Генерального Прокурора СССР с протестом на приговор в связи с не учетом возраста обвиняемого и его состояния здоровья. 17 апреля 1964 — приговор считать условным с испытательным сроком на 3 года.



родилась в 1908 в селе Колдыбань Колдыбанского уезда Самарской губ. Получила начальное образование. Проживала в Ташкенте, с детства воспитывалась в религиозном духе, с 1950 — посещала тайные богослужения участников Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви" под руководством игуменьи Павлы (в миру Горбашевой Анны Леонтьевны); в 1954 — вступила в эту общину; в 1958 — уволилась с работы, была без определенных занятий; занималась размножением и распространением антисоветских рукописей; не участвовала в голосовании по выборам, в 1959 — во Всесоюзной переписи населения; отказалась от советского гражданства и сдала свой паспорт. В марте 1960 — с ней проведена профилактическая беседа в органах КГБ, но продолжала не подчиняться советским законам и порядкам, отказалась работать на производстве. 16 августа 1961 — выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР, была без определенных занятий; переведена в Ургу и зачислена рабочей на рыбный завод, но отказалась выходить на работу, вела паразитический образ жизни. 22 марта 1962 — арестована как «член Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви"». 28 июня 1962 — приговорена к 6 годам ИТЛ с последующим продолжением не отбытого срока высылки в поселок Муйнак и отправлена в Дубравный лагерь, позднее переведена во Владимирскую тюрьму. В марте 1968 — освобождена из лагеря и выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР.



Родился в 1912 в селе Моховище Боринского уезда Липецкой губ. Окончил два класса. В 1944 — арестован за антисоветскую агитацию, приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В 1949 — освобожден из лагеря, проживал в Кокчетавской области, работал в зерносовхозе "Ждановский", с 1959 — проживал в Кокчетаве, не работал; вошел в общину истинно-православных христиан, участвовал в тайных богослужениях. 27 сентября 1962 — арестован как «участник нелегальной религиозной группы последователей "Истинно-Православной Церкви"». 22-23 января 1963 — приговорен к 10 годам ИТК и отправлен в колонию усиленного режима. 17 апреля 1963 — приговор отменен в силу особой опасности совершенных им преступлений, дело направлено на новое расследование. 15 августа 1963 — отправлен в колонию строгого режима. 11 декабря 1967 — приговор снижен до 7 лет и отправлен в Дубравлаг, работал там истопником. 27 сентября 1969 — освобожден из лагеря и выехал в Кокчетав.



Родился в 1938 в селе Моховище Боринского района Липецкой области. Окончил семь классов. Проживал в Кокчетаве, рабочий городского промкомбината. 14 ноября 962 — арестован как «участник нелегальной религиозной группы последователей "Истинно-Православной Церкви"». 22-23 января 1963 — приговорен к 6 годам ИТК и отправлен в колонию усиленного режима. 17 апреля 1963 — приговор отменен в силу особой опасности совершенных им преступлений, дело направлено на новое судебное разбирательство. 15 августа 1963 — отправлен в колонию строгого режима. 14 ноября 1968 — освобожден из лагеря, выехал в Кокчетав.



Родилась в 1929 в селе Акимовки Краснощековского района Алтайского края. Получила начальное образование. Одинокая. С 1960 — проживала в городе Текели, без определенных занятий; в ее доме проводились религиозные обряды. В сентябре 1962 — арестована как «участница нелегальной религиозной группы, так называемых последователей "Истинно-Православной Церкви"». 12 февраля 1963 — приговорена к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. 8 мая 1965 — протест заместителя генерального прокурора СССР на приговор отменен.



родилась в 1907 в деревне Мраково Кугарчинского уезда (Башкирия). Получила начальное образование. Проживала в Ташкенте, с детства воспитывалась в религиозном духе, с 1950 — посещала тайные богослужения участников Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви" под руководством игуменьи Павлы (в миру Горбашевой Анны Леонтьевны); в 1954 — вступила в эту общину; уволилась с работы, была без определенных занятий; занималась размножением и распространением антисоветских рукописей; не участвовала в голосовании по выборам, в 1959 — во Всесоюзной переписи населения; отказалась от советского гражданства и сдала свой паспорт. В марте 1960 — с ней проведена профилактическая беседа в органах КГБ, но продолжала не подчиняться советским законам и порядкам, отказалась работать на производстве. 16 августа 1961 — выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР, была без определенных занятий; переведена в Ургу и зачислена рабочей на рыбный завод, но отказалась выходить на работу, вела паразитический образ жизни. 22 марта 1962 — арестована как «член Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви"». 28 июня 1962 — приговорена к 7 годам ИТЛ с последующим продолжением не отбытого срока высылки в поселок Муйнак и отправлена в Дубравный лагерь, позднее переведена во Владимирскую тюрьму. В марте 1969 — освобождена из лагеря и выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР.



родилась в 1913 в селе Михайловка Зиянчуринского уезда Оренбургской губ. Получила начальное образование. Проживала в Ташкентской области, с детства воспитывалась в религиозном духе; с 1950 — посещала тайные богослужения участников Ташкентской общины "Истинно-Православной Церкви" под руководством игуменьи Павлы (в миру Горбашевой Анны Леонтьевны). 1950 — арестована, приговорена к 3 годам ИТЛ и отправлена в лагерь. В 1956 — освобождена из лагеря, вернулась на родину. Проживала в Чирчике Ташкентской области, вступила в Ташкентскую общину "Истинно-Православной Церкви"; позднее приняла послушание; хранила и распространяла антисоветскую литературу; в 1959 — уволилась с работы, была без определенных занятий. В марте 1960 — проведена профилактическая беседа в органах КГБ, но продолжала не подчиняться советским законам и порядкам, отказалась работать на производстве, сдала свой паспорт и отказалась от советского гражданства. 8 августа 1961 — выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР, зачислена рабочей на рыбный завод, но отказалась выходить на работу. 17 октября 1961 — арестована. 18 января 1962 — приговорена к 6 годам ИТЛ с последующим продолжением не отбытого срока высылки и отправлена в Дубравный лагерь. В октябре 1967 — освобождена из лагеря и выслана в поселок Муйнак Каракалпакской АССР.



по регионам:


КНИГА ПАМЯТИ

по алфавиту:

- А -


- Б -


- В -


- Г -


- Д -


- Е -


- Ж -


- З -


- И -


- К -


- Л -


- М -


- Н -


- О -


- П -


- Р -


- C -


- Т -


- У -


- Ф -


- Х -


- Ц -


- Ч -


- Ш -


- Щ -


- Э -


- Ю -


- Я -